Pertamina EP Sabet Empat Kategori Penghargaan Local Hero

15 Desember 2017

Jakarta - PT Pertamina EP Raih empat penghargaan di ajang Malam  Apresiasi Pertamina Award 2017 di Ball Room, Hotel Ritz Calton, Rabu (13/12/2017). Penghargaan diberikan oleh Direksi Pertamina kepada para pelaku program CSR mitra Pertamina yang memiliki komitmen kuat terhadap program yang dibinanya, memberikan dampak postifif terhadap lingkungan, komunitas lokal, dan masyarakat luas, serta menjadi inspirasi bagi masyarakat di sekitarnya.

"Pertamina Local Hero 2017 diberikan untuk mereka yang telah memberikan kontribusi nyata bagi lingkungan di sekitar mereka. Berbagai program yang telah mereka lakukan sejalan dengan empat pilar CSR Pertamina, yakni Pertamina Sehat, Pertamina Hijau, Pertamina Cerdas, dan Pertamina Berdikari," ujar Direktur Utama Pertamina Elia Massa Manik.

Local Hero Pertamina merupakan gagasan pokok corporate social responsibility (CSR) yang mengusung ide mencerminkan jiwa kepemimpinan serta komitmen tinggi bagi lingkungan dan masyarakat di sekitar mereka.

Dari total 25 kandidat akhir, selanjutnya dipilih Local Hero yang didasarkan dari  empat pilar program CSR dan program PKBL diantaranya

-Kategori Kesehatan,

-Kategori Pendidikan,

-Kategori Lingkunganyang

-Kategori Infrastruktur dan

-Kategori Berdikari

Dewan juri penghargaan Local Heroes terbaik tahun ini terdiri atas Wakil Pemimpin Redaksi Bisnis Indonesia Chamdan Purwoko, dua orang dosen Universitas Gadjah Mada, yaitu Danang Arif D dan Joedo Hanitianto, serta Vice President Corporate Social Responsibility SME Partnership Program Pertamina Agus Mashud S. Asngari.

Juara pertama kategori Cerdas diraih oleh Suraidah, pendiri sekolah di Sebatik, Kalimantan Utara, perbatasan Indonesia dan Malaysia, di bawah binaan PT Pertamina EP Asset 5 Tarakan Field Tarakan dengan  program sekolah tapal batas.

Juara pertama kategori Sehat diraih Juju Soleha, binaan PT Pertamina EP Asset 1 Ramba Field yang juga adalah salah satu local hero dalam pengembangan toga atau tanaman obat keluarga. Program yang dikembangkan adalah sehat dan mandiri berkat toga.

Untuk kategori Berdikari, Usup Supriatna yang menjadi mitra binaanPT  Pertamina EP Asset 3 Tambun Field didapuk sebagai juara pertama. Program yang dikembangkan Usup adalah Adhibakti Mina Bahari, Adhikarya Pangan Nusantara, Petani Tambak Air Payau Rumput Laut Berprestasi.

Sementara itu kategori Hijau, mitra binaan PT Pertamina EP Asset 1 Rantau Field,  yaitu Joko Guntoro tampil sebagai pemenang. Joko adalah pendiri Yayasan Satu Cita Lestari Indonesia dan peneliti tuntong laut (Batagur borneonensis) di Aceh Tamiang, Nanggroe Aceh Darussalam. Program yang dijalankan adalah Menyelamatkan Tuntong Laut Warisan Alam dari Barat Nusantara. Sedangankan untuk kategori lainnya, yaitu Mitra Binaan, diraih oleh Watni dari GMP Pertamina Hulu Energi dengan program pengolahan hasil perikanan berbasis GMP.

Salah satu penerima penghargaan Pertamina Local Hero 2017, Juju Soleha bersyukur atas penghargaan yang diberikan oleh Pertamina. "Penghargaan ini patut disyukuri dan membuat saya makin termotivasi untuk berbuat lebih baik kepada sesama,"  ujarnya.